logo

4 причины, почему есть нужно медленно

01.07.2021 19:02

Всех нас с детства учат есть медленно, хорошо пережёвывая пищу. Но, если в детском саду нам спешить некуда, то уже в школе ритм жизни намного быстрее и дальше он только ускоряется. Волей не волей, мы тоже ускоряемся, в том числе и при приёме пищи. Хотя это как раз тот случай, когда торопиться и спешить не следует. Есть нужно, как говорится, «с чувством, с толком, с расстановкой»! Ведь правильный приём пищи (как и правильное питание) весьма полезен для нашего организма, и спешке здесь не место.

Ешьте медленно! Почему это так важно?

Когда мы едим быстро, то плохо пережёвываем даже мелкие порции пищи, либо просто глотаем её большими кусками. Понятно, что для пищеварения такой «ускоренный темп» ничего хорошего не несёт. Организму быстрый приём пищи тоже малополезен, а точнее сказать – вреден. Ведь со временем, при такой манере питания, обязательно появятся проблемы со здоровьем, иногда очень серьёзные. Есть и другие причины для медленного приёма пищи.

1. Уменьшается вес

Когда мы быстро едим, то «закидываем» в рот больше пищи, чем следует. В этом случае чувство сытости приходит гораздо позднее, чем при более медленном приёме пищи.

Японцы провели исследование и установили, что те, кто быстро ест, в среднем на 3 килограмма тяжелее тех, кто ест медленно.

2. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта

При медленном питании насыщение наступает намного быстрее, а пища начинает перевариваться, уже находясь во рту. Работу по перевариванию пищи частично на себя берёт слюна. В ней есть такой фермент, как амилаза. Именно он и начинает расщеплять углеводы в ротовой полости. В этом случае мы получаем максимум энергии и не так нагружаем желудочно-кишечный тракт.

 

 

3. Не нагружается сердце

Каждый наш глоток при приёме пищи отражается на сердце, заставляя его совершать лишние 7-10 ударов. А, если вы едите медленно и хорошо пережёвываете пищу, значит, глотаете вы меньше. Тем самым лишний раз не нагружаете сердце.

 

4. Профилактика заболеваний

 

Если пища во рту находится достаточно долго, она хорошо пропитывается слюной, выработка которой в этом случае только увеличивается. В слюне есть ещё один полезный фермент – лизоцим, обладающий отличными бактерицидными свойствами. Таким образом, происходит обеззараживание ротовой полости и пищи в ней. А это значит, что вероятность проникновения в организм «заразы» вместе с пищей существенно снижается.