logo

Возраст ядра земли оказался меньше, чем считалось

21.06.2016 20:23

Физики определили, что ядро Земли на 2,5 года моложе поверхности планеты. Другими словами, ядро планеты стареет медленнее, чем ее внешние слои. Звучит странно, но на самом деле этому есть логичное объяснение. Происходит это благодаря гравитации и ее одной удивительной способности замедлять течение пространства-времени.

Стоит отметить, что разница в возрасте ядра и поверхности оказалась более значительной, чем предполагалось. Первым эту теорию предложил американский физик-теоретик Ричард Фейнман в 1960-х годах. Согласно теории, центр Земли окажется моложе, чем поверхность, что вполне согласуется с общей теорией относительности Эйнштейна.

Фейнман предполагал, что центр Земли будет моложе поверхности «на один-два дня». Самое удивительное в этом то, что проверить его расчеты так никто и не решился. Более того, это выражение «на один-два дня» многократно повторялось и после многими другими учеными и даже печаталось в книгах по физике по всему миру.

Выяснить более точную разницу в возрасте удалось датским физикам, которые проведя несложные расчеты выяснили, что истинная разница в возрасте между ядром и поверхностью планеты составляет приблизительно два с половиной года. О своих расчетах ученые поделились на страницах научного журнала European Journal of Physics.