logo

Выбор кредитной карты: на что стоит обратить внимание?

01.07.2021 17:56

Первые кредитные карты появились в середине прошлого века. Пионером данного сектора стал Bank of America. В настоящее время лидерство на рынке «кредиток» удерживают такие платежные монстры, как Visa и MasterCard. В миром обороте находиться более 2 млрд. пластиковых карт. Такие карты имеют три главные характеристики – это безналичное платежное средство, платежная гарантия при покупке товаров или услуг, а также цикличный кредит (не требуется полностью погашать кредит в конце срока, можно опять тратить деньги в рамках лимита).

Российские банки в последнее время стали активнее предлагать гражданам «кредитки». Выбрать подходящую кредитную карту можно на сайте https://bankstok.ru/cards. Сервис позволит выбрать подходящий именно вам банковский продукт. Достаточно указать кредитный лимит, валюту и наличие льготного периода. Также можно задать название банка-эмитента, тип карты, наличие бонусов и другие важные параметры.

За первое полугодие банки выдали россиянам кредиток с совокупных кредитным лимитом в 350 млрд. руб. Годом ранее этот параметр был на уровне 250 млрд. руб. По мнению экономистов, такой резкий рост популярности «кредиток» связан с нестабильностью в отечественной и мировой экономике. Также банки активнее стали предлагать свои кредитные продукты. Появились даже «детские» карты, которые оформляются на родителей.

При выборе кредитной карты нужно внимательно изучить следующие аспекты:

  • Процентная ставка (чем ниже, тем лучше – есть кредитки с 7-10% годовых).
  • Кредитный лимит (не стоит брать карту с очень большим лимитом – 100 тыс. будет достаточно).
  • Наличие льготного периода (обычно, до 2-х месяцев).
  • Отсутствие скрытых платежей и комиссий.
  • Стоимость обслуживания и перевыпуска карты.

Рассмотрим несколько важных правил при использовании «кредитки». Во-первых, по возможности, не снимайте наличность в банкомате – за обналичивание средств предусмотрена комиссия, иногда до 20% от суммы. Лучше напрямую (по безналу) оплачивать товары и услуги. Во-вторых, старайтесь полностью погасить кредитные средства в конце льготного срока. Иначе сумма долго возрастет и вы будете больше тратить на обслуживание кредита.