logo

Власти Москвы планируют ввести систему распознавания лиц в школах

10.09.2021 23:11

Власти Москвы планируют ввести систему распознавания лиц в школах в следующем году. Об этом сообщает «Коммерсант».

Глава департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Эдуард Лысенко опубликовал отзыв на проект постановления правительства РФ о расширении случаев сбора и обработки биометрии, разработанный Минцифры. Из него следует, что ДИТ планирует в 2022 году ввести в школах систему распознавания лиц в целях повышения уровня безопасности.

В ведомстве рассказали «Коммерсанту», что пока говорить о системе «преждевременно», и подчеркнули, что она будет применяться только с согласия директора школы, учителей и родителей. Источник также сообщил изданию, что идея ввести биометрию в школах появилась после расстрела детей в казанской гимназии этой весной.

Неделю назад «Коммерсант» обратил внимание на то, что систему распознавания лиц в Москве научат отслеживать маршруты людей. Тендер на 130 миллионов рублей размещен на сайте госзакупок.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 15 сентября в московском метро заработает система оплаты проезда с помощью системы распознавания лиц FacePay. «Ваши личики будут зарегистрированы в информационной транспортной системе», — сказал мэр и заверил, что персональные данные граждан никому передаваться не будут.